Флаг Швейцарии
Флаг США
Флаг России
Значок лучшей клиники РФ в 2021 году
Значок одной из лучших частных клиник РФ
Одна из лучших клиник РФ 2021
Логотип Nobel Biocare
Название компании Nobel Biocare
Официальный партнёр Nobel Biocare
Название рейтинга стоматологической клиники - StartSmile
Победитель рейтинга StartSmile
Значок StartSmile
+7 (812) 317-07-77 Мы работаем для вас
с 9:00 до 21:00
Мы работаем для вас с 9:00 до 21:00

Все что нужно знать об анестезии в стоматологии!

Из-за страха дискомфорта вы постоянно откладываете визит к стоматологу? Мысли о проведении болезненных стоматологических манипуляций не дают своевременно вылечить кариес, поставить протез или провести имплантацию? Думаете, что анестезия – это опасно? Если хотя бы на один вопрос вы ответили утвердительно, то эта статья для вас. В ней подробно рассмотрены виды современной анестезии, которая гарантирует отсутствие дискомфорта во время лечения и разрешена людям с хроническими патологиями, беременным, кормящим женщинам, детям.

Вернуться в журнал
Время чтения:
~ 7 минут

Какая бывает анестезия в стоматологии?

Местная

Блокируются нервные импульсы в той области, где планируется стоматологическое вмешательство. На протяжении всей процедуры пациент не чувствует дискомфорта, находится в сознании. Этого достаточно, чтобы провести даже сложную хирургическую операцию. Местное обезболивание проводится инфильтрационным, интралигаментарным, стволовым, внутрикостным, аппликационным способом.

Общий наркоз

Ингаляционное или внутривенное введение препарата. Способствует полному отключению сознания, рефлексов, всех видов чувствительности. По сути — человек спит. Общий наркоз используется реже, так как имеет ряд противопоказаний. Данный вид анестезии может проводить только анестезиолог-реаниматолог. Также требуется наличие в клинике реанимационного оборудования.

Что лучше: местная анестезия или общий наркоз?

В нашей практике местное обезболивание используется гораздо чаще, чем общий наркоз, даже если речь идет о продолжительных операциях, например тотальном протезировании всей челюсти по протоколу имплантации «Все зубы сразу». За годы практики мы убедились, что местная анестезия легче переносится пациентом, у нее небольшой список противопоказаний, нет воздействия на сознание. Однако, говорить о категоричном преимуществе одного метода над другим нет смысла. Для каждого имеются свои показания.

Фото врача «Новой Орбиты»
Леван Шария
Хирург-имплантолог, основатель клиники Новая Орбита
Стаж 15 лет
Записаться на приём

Седация

Ингаляционным методом человека вводят в состояние полудремы, когда психологически и эмоционально он спокоен. Пациент под седацией не паникует, что позволяет стоматологу качественно провести лечение. В отличие от общего наркоза сознание сохраняется на протяжении всей процедуры — пациент реагирует на просьбы врача (например, открыть шире рот, повернуть голову). Препарат для седации подбирается отдельно для каждого пациента.

Виды местной анестезии в стоматологии

Местную анестезию делят на 3 вида, учитывая способ введения раствора.

Проводниковая анестезия

Метод заключается во введении анестетика в зону, где проходит крупный нервный ствол (у основания черепа). Происходит блокировка импульсов, которые поступают от верхнечелюстного или нижнечелюстного нерва. Стволовая анестезия показана при: лечении одновременно нескольких зубов, выполнении объемных и длительных лечебных процедур.

Учитывая размеры нервного ствола, такое обезболивание бывает: периферическое и центральное. При втором методе отключаются магистральные стволы в том месте, где они выходят из черепной полости. При первом – мелкие ветви.

Проводниковый метод имеет плюсы:

  • Надолго обезболивается область иннервации ствола
  • Анестетик нужен в небольшом количестве
  • Не требуются специальные анестезирующие препараты

Аппликационная анестезия в стоматологии

Принцип метода заключается в нанесении анестезирующего препарата непосредственно на слизистую или кожу. Аппликационная анестезия проводится с помощью спреев, мазей, гелей (с содержанием лидокаина).

Благодаря проникновению обезболивающего вещества через кожу на глубину не более 3 мм, происходит блокировка рецепторов нервных окончаний. Через несколько минут после нанесения препарат начинает действовать. Продолжительность обезболивающего эффекта длится не более 30 минут.

Аппликационная анестезия имеет плюсы:

  • Быстрое наступление эффекта
  • Максимум комфорта для пациента

Инфильтрационная анестезия

Проводится послойное введение анестетика. Сначала в область верхушки корня зуба, потом в более глубокий слой. Чтобы избежать дискомфорта при первой инъекции можно попросить врача об аппликационной анестезии.

Преимущества:

  • Быстро обезболивает
  • Обезболивает большую площадь тканей
  • Хорошая продолжительность анестезирующего эффекта
  • Можно повторно вводить, если операция затянулась
  • Быстро выводится из организма
  • Проникает глубоко в ткани

Препараты для местной анестезии

Часто от пациентов можно услышать, что они обеспокоены исчезновением Убистезина. Однако, этот фактор никак не влияет на качество проводимой анестезии. Например, в клинике «Новая Орбита» используются современные, качественные, безопасные аналоги:

  • Артикаин с адреналином. Является комбинированным препаратом отечественного производства. Состоит из артикаина и эпинефрина, обеспечивающего хорошую продолжительность обезболивающего эффекта.
  • Скандонест. Основа – Мепивакаин 3%. В состав лекарства не входит адреналин, консерванты, поэтому список показаний к применению препарата увеличен. Он разрешен: при беременности, в детском возрасте, а также пациентам с болезнями сердца, бронхиальной астмой, аллергией на адреналин.

Общая анестезия в стоматологии

Во время общего наркоза пациент находится в бессознательном состоянии, отсутствуют рефлексы, чувствительность. Для проведения такой анестезии используются сильнодействующие фармакологические препараты. Их вводят внутривенно, ингаляционно.

Главный плюс лечения во сне — полная потеря чувствительности и максимально возможное мышечное расслабление.

Общий наркоз используется в крайних случаях и строго по показаниям (определяет врач после консультации и сбора анамнеза).

Противопоказания:

  • Болезни дыхательной системы
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Непереносимость лекарств
  • Постинфарктное состояние
  • Бронхиальная астма
  • Эндокринные заболевания